Кондиционеры и здоровье
Кондиционер для украинского рынка – товар достаточно новый и еще не совсем привычный. Добавим к этому частичку нашего родного менталитета и получим массу предрассудков и слухов. Одни говорят, что от кондиционеров легко простудиться, другие – что это рассадник бактерий. В действительности же, кондиционер – современный технологичный прибор, и он требует соответствующего обращения.
Большинство претензий к работе климатического оборудования возникает по двум причинам: грубые ошибки монтажников и нарушение правил эксплуатации.
Далее следует информация, которая просто необходима как для владельцев кондиционеров, так и для тех, кто только собирается совершить покупку.
Внимательно прочтите! Придерживаясь этих элементарных правил, кондиционер будет служить долгие годы, принося комфорт и уют в Ваш дом.
Итак… Первое, и самое главное правило! Жарким летом, когда Вы используете кондиционер в режиме охлаждения разница температур в помещении и на улице не должна превышать 6 градусов. То есть, если на улице «+30oС», то на кондиционере необходимо выставлять не менее «+24oС». Абсолютно все из тех, кто жаловался на простуду от кондиционера, не соблюдали это правило.
Правило второе. Обязательно проводите регулярную чистку фильтра внутреннего блока. За один час кондиционер прогоняет через себя количество воздуха, равное 8-12 объемам помещения. При этом на фильтре собирается вся пыль и другие вредные частицы, находящиеся в воздухе. Чистку фильтра необходимо производить приблизительно один раз в месяц. Это так же элементарно, как и чистка пылесоса. Современные фильтры достаточно прополоснуть в воде и высушить на солнце. Так Вы предотвратите накапливание и размножение бактерий, вызывающих аллергические реакции. Еще одна причина появления аллергических реакций описана в третьем правиле.
Правило третье. После длительной работы на охлаждение включите на 15-20 минут режим «вентиляция». В теплообменнике внутреннего блока кондиционера накапливается влага, длительное присутствие которой способствует развитию грибка. Режим вентиляции позволяет осушить теплообменник и препятствует образованию плесени.
Кроме того, в более дорогих моделях кондиционеров помимо высокотехнологичного компрессора предлагается набор всевозможных бактерицидных фильтров, ионизаторов и дополнительных уровней очистки, которые еще более способствуют поддержанию качества воздуха на высоком уровне.
Естественно, что после установки кондиционера, за этими моментами должны следить хозяева или домохозяйка. Но также важно соблюдение нескольких правил во время монтажа кондиционера.
Во-первых, выбирая место для установки кондиционера, проследите, чтобы поток воздуха не был направлен на место длительного пребывания человека. Как это ни покажется странно, но лучше размещать внутренний блок сплит-системы настенного типа над кроватью или рабочим столом. Если же Вы планируете установить канальный кондиционер с решетками направленными вниз, то желательно размещать приточные решетки возле окон, а вытяжные над рабочей зоной.
Во-вторых, очень важно правильно подключить дренажную трубу. Дренаж – это одно из самых больных мест неопытных монтажников. Неправильно рассчитанный угол наклона дренажа или плохо соединенный дренажный патрубок с трубопроводом приводит к застою воды в кондиционере, что может способствовать развитию бактерий или плесени. Правильно смонтированная дренажная труба – это залог чистоты и долгого срока службы кондиционера.
Теперь Вы понимаете, что кондиционер может быть вредным только при халатном отношении. В конце концов, граната в руках обезьяны тоже может быть вредной…