на главную наши клиенты карта сайта координаты контакты для поставщиков

mail@inexbuild.com      

История развития кондиционеров

история кондиционеров

Попытки контролировать климат предпринимались еще в древних цивилизациях. Основным источником прохлады тогда была вода с ее способностью охлаждаться при испарении и охлаждать окружающие предметы и воздух. Например, в Персии можно было встретить специальные вентиляционные шахты, в которых находились пористые материалы накапливающие влагу. Благодаря естественной циркуляции воздух охлаждался, увлажнялся и поступал в помещение.

В 19 веке появились первые установки для производства льда. А в 1884 году Уильям Уайтли сделал новый шаг в развитии давно известного ледяного охлаждения. Он поместил лед в днище экипажа и установил вентилятор, механически соединенный с осью колес. Во время движения экипажа вентилятор начинал вращаться, прогонял воздух через лед. Охлажденный воздух подавался по воздуховоду в кабину с пассажирами.

В то же время в результате научной деятельности британского ученого Майкла Фарадея появились теоретические предпосылки к созданию устройств, ставших предшественниками современных кондиционеров. Он обнаружил, что некоторые газы при сжатии поглощают большое количество тепла и отдают это тепло при расширении.

В 1902 году американские инженеры Альфред Вольф и Уиллис Хэвиленд Кэрриер – разработали устройства, которые являются прямыми потомками современных кондиционеров. В качестве хладагента использовались аммиак или метилхлорид. Охлажденный воздух двигался по системе воздуховодов и через ажурные решетки в потолке подавался в помещение. Мощность таких кондиционеров достигала эквиваленту 300 тонн льда. Системы кондиционирования воздуха стали появляться во многих известных публичных местах: Карнеги-Холл, Нью-Йоркская публичная библиотека, отель "Плаза", музей изящных искусств "Метрополитен". На тот момент это была невероятно дорогая техника, и для частных заказчиков было построено всего несколько систем.

В 1906 году Кэрриер запатентовал «Аппарат для обработки воздуха». Наиболее востребованным такие установки стали на предприятиях, где температура и влажность воздуха негативно сказывалась на качестве продукции.

С 1907 года холодильные машины начали экспортироваться за пределы соединенных штатов.

После того как вредный аммиак в кондиционерах заменили на менее опасный для человека диэлен и разработали центрифугу, размер кондиционеров значительно уменьшилась, а обрабатываемая площадь увеличивалась. Это позволило применять кондиционеры в кинотеатрах, с которых и начался настоящий кондиционерный бум.

Параллельно с Кэрриером разработкой холодильного оборудования занималась компания General Electric, которая обогнала Кэрриера и в 1927 году выпустила первый в мире компактный кондиционер, работающий на диоксиде серы. Carrier Engineering Company догнала своих конкурентов только в 1931 году после синтеза фреона.

Развитие климатической техники приостановилось с началом Великой Депрессии, когда комфорт для американцев отошел на второй план.

Дальнейшие разработки в области кондиционирования продолжились только после окончания Второй Мировой Войны, но инициатива на этот раз перешла к японским компаниям.

В 1958 году компания DAIKIN разработала первый в мире тепловой насос, и теперь кондиционеры могли работать как в режиме охлаждения, так и на обогрев.

Через три года, в 1961м, компания TOSHIBA наладила массовое производство сплит-систем, в которых наиболее шумная часть с компрессором была вынесена на улицу, а внутренний блок можно размещать в наиболее удобном месте.

В 1969 году DAIKIN выпустила первый в мире кондиционер, способный работать с несколькими внутренними блоками обновременно – мульти-сплит систему. Сегодня мультисплит системы могут включать от двух до восьми внутренних блоков.

В семидесятых годах производители холодильной техники столкнулись с одной из самых серьезных проблем: стало известно разрушающее воздействие фреонов на озоновый слой атмосферы. Синтезировать безопасный фреон удалось лишь в средине 90х годов.

В 1981 году TOSHIBA разработала систему управления мощностью компрессора, так появились инверторные кондиционеры. Данная технология снизила потребление энергии на 30% и увеличила среднюю длительность службы компрессора в 2-3 раза. Кстати, с начала нового столетия на японском рынке бытовых кондиционеров практически отсутствуют неинверторные системы.

В 1982 году DAIKIN выпустил на рынок свою последнюю разработку – VRV системы. Это мультизональные кондиционеры, с количеством внутренних блоков до 64, расстоянием между ними до 100 метров и перепадом высот между внутренними блоками – до 50 м. Также VRV системы можно объединять в каскады, что позволяет еще больше увеличивать количество внутренних блоков в системе.

С тех пор в конструкции кондиционеров не произошло никаких принципиально новых изменений. Однако постоянно ведется работа над усовершенствованием климатического оборудования. Разрабатываются новые конструкции внутренних блоков, ведется работа над повышением КПД компрессоров. Большое внимание уделяется фильтрам, системам очистки и увлажнения воздуха, набирают популярность внутренние блоки с подмесом свежего воздуха из улицы.

После синтеза фреона R-410A кондиционеры стали еще более экономичными и абсолютно безопасными как для людей, так и для окружающей среды.