Вентиляция и здоровье
Качество воздуха является основным условием для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Атмосферный воздух представляет собой механическую смесь кислорода (20,95%), азота (78,09%), водяного пара и всевозможных примесей (водород, гелий, метан, криптон, ксенон, неон и т.д.) суммарным объемом не боле 1%. Хотя это и не заметно на первый взгляд, качество воздуха более важно для человека, чем качество продуктов питания. Это легко подтверждается такими фактами:
- среднестатистический человек может обойтись без еды около месяца, без воды – до трех дней, без воздуха 3-4 минуты.
- за сутки человек потребляет 2-4 кг продуктов питания и до 20 кг воздуха.
- от заболеваний дыхательных путей в мире умирает в три раза больше людей, чем от болезней желудочно-кишечного тракта (не зависимо от уровня жизни)
В закрытых помещениях накапливается масса продуктов жизнедеятельности человека, механических и химических вредных примесей. Нахождение в таких условиях неблагоприятно сказывается на самочувствии и работоспособности. При увеличении температуры до 28 °С производительность труда падает в 2 раза, до 36 °С - в 5 раз. При увеличении количества углекислого газа в воздухе на 0,1% - в 8 раз. Суммарное влияние этих факторов вызывает переутомление и плохое самочувствие, которое не всегда связывают с качеством воздуха. К этим данным необходимо особо внимательно отнестись руководителям фирм, предприятий, уровень работы которых прямо зависит от трудоспособности сотрудников
В Украине действуют стандарты, которые определяют следующие параметры воздуха в жилых и административных помещениях:
- температура воздуха в холодный и переходной период: 18-24 С
- температура воздуха в теплый период: 22-28 С
- относительная влажность в холодный и переходной период: 40-50%
- относительная влажность в теплый период: 40-60%
- верхняя допустимая граница влажности: 65%
- допустимая концентрация углекислого газа для детей: 0,03-0,07 %
- допустимая концентрация углекислого газа для взрослых: 0,03-0,1 %